Home HomeDi Hadiri Ketua PCNU Gresik! LPPNU Gelar Hari Tani Nasional: Sambung ROSO Petani NU

Di Hadiri Ketua PCNU Gresik! LPPNU Gelar Hari Tani Nasional: Sambung ROSO Petani NU

by sabda news

 

GRESIK, SabdaNews.com- Bertempat di Yamuma beralamat di dusun Prubungan Desa Sidomukti Kecamatan Bungah Kabupaten Gresik. Di Gelar kegiatan Hari Tani Nasional (HTN) tahun 2026 oleh lembaga pengembangan Pertanian Nahdlatul Ulama’ (LPPNU) Kabupaten Gresik. Kamis (24/09/2026) Bertemakan Sambung ROSO kader penggerak pertanian NU: Pertanian sebagai jalan perkhidmatan, kemandirian dan masa depan umat dengan menjaga kesuburan jagat, menebar benih manfaat memperkuat ketahanan pangan, kegiatan tersebut mempertemukan kader penggerak pertanian NU dengan para penyuluh pertanian.

Istimewanya, kegiatan ini turut di hadiri Ketua PCNU Gresik Dr KH Mulyadi, MM para penyuluh pertanian dari dinas pertanian Gresik, serta para kader penggerak pertanian NU di kabupaten Gresik. KH Mulyadi mengatakan, pertanian merupakan salah satu bentuk Khidmah kepada umat sekaligus bagian dari upaya menjaga keberlangsungan kehidupan.  “Setiap orang memiliki ketergantungan terhadap hasil pertanian. Terutama dalam memenuhi kebutuhan pangan dan nutrisi. Karena itu, keberadaan petani memiliki peran yang lebih luas dari pada sekedar sebagai pelaku produksi,” terang Yai Mulyadi sapaan akrabnya.

Sementara itu, Ketua LPPNU PC Gresik Muzaroddin menjelaskan, pertanian ke depannya perlu dikelolah secara lebih terorganisasi dengan memanfaatkan data ilmu pengetahuan dan tekhnologi, tanpa meninggalkan kearifan lokal yang telah tumbuh di tengah masyarakat.  “Hari ini kita berbicara tentang pertanian. Tetapi sesungguhnya Kita sedang berbicara tentang masa depan kehidupan,” katanya.

Jarod sapaanya menilai, hari tani Nasional tidak semestinya berhenti sebagai seremoni tahunan. Momentum ini perlu menjadi pengingat dan semangat untuk gerakan pertanian di LPPNU hal tersebut bagian dari penguatan ekonomi dan ketahanan pangan.  Lebih lanjut Jaroddin menambahkan, pertanian bukan sekedar urusan menanam dan memanen, tetapi menyangkut peluang kerja, peluang dunia usaha yang menguntungkan secara ekonomi, dan ketahanan pangan kehidupan itu sendiri, ” semoga HTN tahun ini bisa kita jadikan edukasi selalu menginspirasi serta bermanfaat untuk umat, ” pungkasnya.

Kegiatan ini menjadi ruang untuk memaknai kembali peran penting petani yang bekerja demi keberlangsungan kehidupan. Sebab, pangan yang hadir di meja makan masyarakat tidak terlepas dari proses panjang yang dilakukan para petani sejak mengolah tanah, menanam, merawat hingga memanen. Acara tersebut di akhiri dengan doa keberkahan, ramah tamah, ngopi bersama sambil diskusi dan sharing serta foto bersama (Syafik Hoo/Red)

You may also like

Leave a Comment