Home KESRA​Sinergi Jatim-Kaltara: Khofifah Ajak IKA UNAIR Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor

​Sinergi Jatim-Kaltara: Khofifah Ajak IKA UNAIR Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor

by sabda news

TARAKAN.SabdaNews.com – ​Ketua Umum Pengurus Pusat IKA Universitas Airlangga (UNAIR) sekaligus Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, mengajak IKA UNAIR Kalimantan Utara (Kaltara) untuk membangun kolaborasi lintas sektor antara Jawa Timur dan Kaltara di bidang pendidikan, peternakan, hingga penguatan sumber daya manusia (SDM).

​Peluang kerja sama ini didukung potensi nyata kedua daerah. Pemprov Jatim mengalokasikan kuota 20 persen peserta didik non-Jawa Timur untuk sekolah berasrama (boarding school) yang didanai APBD, seperti SMA Taruna.

Selain itu, dari sisi logistik, Jatim memegang peranan strategis dengan menguasai 24 dari total 41 trayek tol laut nasional yang berangkat dari Surabaya, serta didukung keberadaan Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari milik Kementan untuk bibit ternak unggul.

​“Ada kebijakan alokasi kuota penerimaan siswa baru pada sekolah berasrama (boarding school) di Jawa Timur yang didanai oleh APBD. Khusus kuota luar daerah sebesar 20 persen kapasitas sekolah disediakan khusus untuk siswa dari luar Provinsi Jawa Timur,” ujar Khofifah saat menghadiri Forum Silaturahmi IKA UNAIR Kaltara di Hotel Tarakan Plaza & Convention Center, Selasa (8/9/2026) malam.

​Inisiatif ini mengemuka dalam forum dialog interaktif antara Khofifah dan para alumni UNAIR di Kaltara. Dalam diskusi tersebut, alumni menyampaikan aspirasi mengenai pentingnya memanfaatkan jejaring IKA UNAIR untuk membuka akses dan ruang afirmasi pendidikan bagi putra-putri Kaltara, khususnya di wilayah perbatasan, agar dapat menempuh studi ke Pulau Jawa.

​Melalui ruang afirmasi dan jejaring logistik yang terintegrasi, anak-anak di daerah perbatasan Kaltara dapat memperoleh akses pendidikan berkualitas.

Di sisi lain, sektor ekonomi dan peternakan lokal Kaltara terdorong melalui penguatan rantai pasok (supply chain) serta ketersediaan bibit ternak unggul dari Jawa Timur.

​Sebagai langkah konkret, Khofifah mendorong penguatan kerja sama resmi melalui Nota Kesepahaman (MoU) antara Dinas Pendidikan Pemprov Kaltara dan Pemprov Jatim yang diinisiasi oleh IKA UNAIR.

Pada sektor ekonomi dan peternakan, jejaring alumni diarahkan untuk memfasilitasi business matching yang menghubungkan para pelaku usaha peternakan di kedua provinsi, mulai dari penyediaan bibit unggul, budidaya, hingga penguatan rantai pasok logistik. (pun)

You may also like

Leave a Comment