Home POLITIKSaid Abdullah: RedTalk Jadi Wadah Bersama, Tempat Mendengar Suara Anak Muda

Said Abdullah: RedTalk Jadi Wadah Bersama, Tempat Mendengar Suara Anak Muda

by sabda news

MALANG.SabdaNews.com – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Said Abdullah, menegaskan RedTalk merupakan ruang dialog yang dibangun untuk mendengar aspirasi dan gagasan generasi muda. Menurutnya, forum tersebut menjadi wadah bagi anak muda untuk menyampaikan pandangan mengenai masa depan Indonesia secara terbuka dan kritis.

Said mengatakan karakter generasi muda saat ini sangat berbeda dengan generasi sebelumnya. Generasi Y, Z, hingga generasi awal Alpha tumbuh dalam dua ruang sekaligus, yakni dunia nyata dan dunia digital, sehingga memiliki akses informasi yang jauh lebih luas.

“Anak muda masa kini hidup dalam dua dunia, dunia nyata dan dunia digital. Mereka bisa mengakses berbagai informasi dari seluruh dunia, menyaksikan berbagai peristiwa, dan membandingkan kondisi Indonesia dengan negara lain. Karena itu, mereka menjadi generasi yang lebih kritis,” ujar politikus asal Sumenep Madura.

Menurutnya, kondisi tersebut menuntut pola komunikasi yang lebih dialogis. Atas dasar itulah DPD PDI Perjuangan Jawa Timur selama dua tahun terakhir menghadirkan forum RedTalk sebagai ruang diskusi bersama kalangan muda.

“RedTalk kami kemas sebagai cara kami mendengar suara anak muda. Bagi kami, suara anak muda adalah suara idealisme karena mereka belum terikat dengan berbagai kepentingan,” kata Said Abdullah.

RedTalk 2026 akan digelar pada Sabtu, 25 Juli 2026, di Malang Creative Center dengan mengangkat tema *Indonesia Punya Kita*. Forum ini akan membahas pandangan generasi muda mengenai masa depan Indonesia, tantangan yang dihadapi bangsa, serta kritik terhadap berbagai persoalan sosial, politik, dan ekonomi.

Sebagai narasumber, RedTalk menghadirkan sejumlah tokoh dari berbagai latar belakang. Di antaranya Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Dr. Selvi Asna Prestianawati, Dosen FISIP Universitas Airlangga Dr. Suko Widodo, komika Abdel Achrian, serta komika Dewangga.

Selain itu, diskusi juga akan menghadirkan para aktivis mahasiswa dan organisasi kepemudaan, yakni Kafitan Aidil Fitra Sukirman dari BEM Universitas Brawijaya, Aryo Bimo Soebagio selaku Wakil Koordinator BEM se-Malang Raya, Mochamad Ali Firdaus dari GMNI Kota Malang, serta Ketua Cabang PMII Kota Malang Benny Miftahul Arifin.

Said mengajak seluruh anak muda di Malang Raya untuk hadir dan menyampaikan gagasan mengenai berbagai isu strategis, mulai dari pendidikan, kebebasan akademik, masa depan perekonomian, ruang kreatif, hingga persoalan yang menjadi kegelisahan generasi muda saat ini.

“Kami mengajak anak-anak muda berdiskusi bersama, mencintai Indonesia melalui gagasan dan kritik yang membangun. Indonesia adalah milik kita bersama, bukan hanya milik segelintir elite politik maupun elite ekonomi,” tegasnya.

Bagi masyarakat yang tidak dapat hadir langsung di Malang, RedTalk akan disiarkan secara langsung melalui platform detik.com. Melalui siaran tersebut, peserta dari berbagai daerah tetap dapat mengikuti jalannya diskusi sekaligus menyampaikan aspirasi, pertanyaan, maupun tanggapan secara daring. (pun)

You may also like

Leave a Comment