GRESIK, SabdaNews.com – Setelah menjelankan masa khidmah selama lima tahun, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kecamatan Dukun menyelenggarakan Musyawarah Daerah (MUSDA), pada Rabu (10/12/2025). Dalam kegiatan tersebut, Drs. KH. Hilal, Dip.Is., M.H. kembali terpilih menjadi Ketua MUI Dukun Masa Khidmah 2025-2030 serta Camat Dukun Gunawan Purna Atmaja, S.STP., M.M., sebagai Ketua Dewan Pertimbangan (ex officio).
Drs. KH. Hilal, Dip.Is., M.H., Ketua MUI Dukun, dalam sambutannya menyampaikan, memohon doa dam support dari semua pihak, agar bisa melaksnakan perkhimatan dengan baik. “Ketika kita mendapatkan support, doa serta bantuan moril dan spirit, insyaallah kami akan melaksanakan program-program yang baik, sehingga kami semangat melaksanakan tugas dengan lancar,” kata Kiai Hilal.
Kiai Hilal juga menyampaikan, bahwa penyelenggaraan MUSDA ini sangat penting, karena merupakan forum tertinggi organisasi, yang melakukan evaluasi serta merancang program MUI Dukun selama lima tahun kedepan. “Kami menyadari, program yang berjalan di MUI Dukun belum berjalan sepenuhnya. Namun alhamdulillah, wilayah ini tidak ada gejolak, terutama perihal keagamaan, kerukunan umat bisa kita jaga, berkat dukungan dua Ormas Islam, yaitu NU dan Muhammadiyah, yang program-programnya sangat bermanfaat bagi umat,” jelasnya.

Lebih lanjut, kata Kiai Hilal, juga menyampaikan terima kasih kepada DP MUI Kabupaten Gresik, serta Pemerintah Kecamatan. “Terima kasih juga kepada Bapak Camat, yang selalu memberikan fasilitas pada kami, sehingga MUI Dukun bisa menjalankan program-programnya dengan baik,” pungkasnya.
Camat Dukun, Gunawan Purna Atmaja, S.STP., M.M., menyampaikan terima kasih kepada MUI Dukun, atas kolaborasi yang terjalin dengan baik selama ini. “Alhamdulillah, apa yang disampaikan oleh Ketua MUI Dukun tadi benar, bahwa kolaborasi MUI dengan Pemerintah Kecamatan Dukun selama ini berjalan dengan baik,” jelasnya
Camat juga berjarap, bahwa kepengurusan MUI Dukun kedepan, bisa terus bersinergi baik dengan pemerintah kecamatan. “Kami berharap, sinergi baik dengan MUI Dukun terus ditingkatkan, agar kerukunan masyarakat terjaga. Karena yang paling penting, adalah masyarakat Dukun ini ayem tentrem,” kata Camat.
Sementara itu, Ketua Umum MUI Kabupaten Gresik, KH. Ainur Rofiq Thoyyib, dalam sambutan dan arahannya berharap MUSDA yang bertepatan dengan hari Rabu ini berjalan lancar, dan membawa kemajuan bagi MUI Dukun. “Al-jamaatu rahmatun wal furqotu adzabun (jama’ah itu rahmat dan firqoh itu adzab). Ayo kita jadikan MUSDA ini sebagai jalan untuk memajukan Islam, izzul islam wal muslimin,” terang Kiai Rofiq.
Lebih lanjut, Kiai Rofiq juga menekankan, bahwa dalam menentukan pengurus, berpesan agar dipilih para pengurus yang benar-benar mau membawa MUI Dukun menjadi lebih baik. “Al wilayatul khossoh aqwa minal wilayatil ‘ammah, wilayah MUI Kecamatan Dukun ini lebih khusus, maka harus terus menjadi perhatian. Maka kedepan untuk memaksimalkan perannya, MUI Kecamatan akan ada dua komisi, yaitu Komisi Dakwah dan Pendidikan, serta Komisi Pemberdayaan Perempuan dan Ekonomi,” jelas Kiai Rofiq.
Hadir selain Ketua Umum, Sekretaris Umum Makmun, M.Ag, Ketua Bidang Pendidikan dan Kaderisasi KH. Abdul Malik, MM,. M. Fil.I, serta Ketua Bidang Dakwah, Penelitian dan Pengembangan Masyarakat Drs. Nur Fakih. (lim/Red)
