SabdaNewscom – Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono mengajak masyarakat Jam untuk memanfaatkan program pemeriksaan kesehatan gratis ‘kado ulang tahun’ dari negara. Pasalnya, mulai Senin (10/2/2025), setiap masyarakat Jatimm yang berulang tahun akan mendapatkan kado ulang tahun berupa pemeriksaan kesehatan grais.
“Cek kesehatan gratis (CKG) ini sebagai hadiah ulang tahun untuk masyarakat. Jadi mari ramai-ramai manfaatkan kesempatan ini. Jangan tunggu sakit baru berobat. Biaya pengobatan biasanya sangat mahal,” kata Adhy, Selasa (11/2/2025).
Adhy menyebutkan dak ada batasan usia untuk program tersebut. Seap warga Jam yang berulang tahun mulai dari bayi, balita, anak prasekolah, dewasa dan lansia dapat memanfaatkan program CKG tersebut. “Siapapun yang berulang tahun bisa melakukan tes CKG, mulai dari bayi hingga lansia,” katanya.
“Jadi jangan tunggu sampai merasa sakit, datang dan periksakan kesehatan. Karena program ini dak hanya untuk yang sakit, tetapi untuk semua kalangan agar dapat menjaga kesehatan sejak dini,” tambahnya
Lebih lanjut Adhy menjelaskan, program CKG ditujukan untuk mendeteksi faktor risiko kesehatan, kondisi pra-penyakit, serta penyakit dengan tujuan meningkatkan kualitas hidup dan angka harapan hidup masyarakat Jatim.
Selain itu, pemeriksaan kesehatan juga mencakup berbagai jenis penyakit baik untuk bayi baru lahir hingga lansia. Jenis pemeriksaan untuk bayi baru lahir, meliputi pemeriksaan kekurangan Hormon Tiroid sejak Lahir, kekurangan enzim pelindung sel darah merah (G6PD), kekurangan hormon adrenal sejak lahir, penyakit jantung bawaan (PJB) kritis, kelainan saluran empedu dan status pertumbuhan. (tis)