Targetkan 45 Kursi DPRD Jatim di Pileg 2024
SabdaNews.com – Ratusan kader PDI Perjuangan Jatim mendatangi kantor sekretariat Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jatim di jalan Kendangsari Surabaya pada Kamis (11/5/2023) dalam rangka menyerahkan berkas pendaftaran bakal calon legislatif (Bacaleg) DPRD Jatim pada pemilihan umum legislatif (Pileg) 2024 mendatang.
Kendati hujan deras mengguyur Kota Surabaya, pawai budaya dalam rangka menyemarakkan pendaftaran Bacaleg DPRD Jatim tidak mengendorkan semangat kader PDI Perjuangan Jatim yang dipimpin langsung Pelaksana Harian (Plh) Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim, Budi Sulistiyono dan Sekertaris PDI Perjuangan Sri Untari Bisowarno jalan kaki dari kantor DPD PDI Perjuangan Jatim menuju kantor KPU Jatim yang berjarak lebih kurang 3 km.
Menurut Kanang sapaan akrab Budi Sulistyono Plh Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim mengatakan bahwa PDI Perjuangan Jatim memenuhi seluruh bacaleg DPRD Jatim yang akan berkompetisi di Pileg 2024 mendatang sebanyak 120 orang.
“Kami daftarkan bacaleg DPRD Jatim sebanyak 100 persen, yaitu sejumlah 120 kursi. Untuk caleg perempuan sebanyak 30 persen lebih. Dan mereka kader kader pilihan yang siap memenangkan PDI Perjuangan bersama masyarajat Jatim,” ujar Kanang, usai melakukan pendaftaran Bacaleg di KPU Jatim, Kamis (11/05/23).
Sedangkan soal target, kata Kanang pada Pilleg 2024 nanti PDI Perjuangan menargetkan sebanyak 37 persen atau setara 45 kursi dari 120 kursi yang ada di DPRD Jatim. Target tersebut mengalami kenaikan jika dibandingkan perolehan kursi Pileg 2019 lalu yang mencapai 22,5 persen atau setara 27 kursi di DPRD Jatim
“Target kursi untuk Pileg 2024, sebanyak 37 persen dari 120 kursi. Ini menjadi kerja keras kita bersama, agar wakil-wakil PDI Perjuangan di DPRD Jatim dipercaya oleh rakyat,” kata mantan Bupati Ngawi ini.
Diakui Kanang, dalam pengisian Bacaleg PDI Perjuangan untuk kursi DPRD Jatim ada beberapa nama baru maupun mantan kepala dan wakil kepala daerah (Eksekutif), pensiunan ASN serta 27 anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim saat ini atau calon incumbent.
“Ada nama Mas Whisnu Sakti Buana mantan Wawali Kota Surabaya, Mas Fuad (anak Mensos Tri Rismaharini) di Dapil Jatim 1. Kemudian Mas Herry Yulianto di Jatim 2, Jatim 3 ada Mas Nasution, Jatim 4 ada Pak Timbul (Bupati Probolinggo). Untuk 27 incumbent yang sudah terpilih maju semuanya, kecuali Agustin Poliana yang turun maju ke DPRD Kota Surabaya,” jelasnya.
Senada, Sekertaris DPD PDI Perjuangan Jatim Sri Untari Bisowarno mengatakan dengan membawa kesenian tradisional dalam prosesi pendaftaran Bacaleg ini, PDI Perjuangan ingin menunjukkan keragaman yang ada di masyarakat khsusunya budaya sebagai salah satu kekuatan PDI Perjuangan.
“Ini simbol bahwa PDI Perjuangan akan all out bersama.masyatakat Jatim untuk memenangkan PDI Perjuangan di Pileg 2024 nanti. Ini bukti PDI Perjuangan menyatukan semua kekuatan masyarakat termasuk budaya untuk bersama sama memenangkan PDI Perjuangan untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat,” jelas politikus asal Malang. (pun)
