GRESIK, SabdaNews.com- Usai pelaksanaan Penilaian Tengah Semester (PTS) atau ujian tengah semester Madrasah Ibtidaiyah (MI) Alkarimi Tebuwung Dukun. Hari ini memulai mengaktifkan kembali kegiatan Ekstrakurikuler wajib yakni Pramuka untuk Siswa MI Alkarimi. Kegiatan tersebut menjadi bagian dari menanamkan disiplin siswa dan program Ekstrakulikuler Madrasah.
Dengan penuh semangat siswa MI Alkarimi mulai kelas 1 dan 6 lengkap dengan pakaian Pramuka, tongkat, serta aksesoris yang lainya mengikuti kegiatan sampai selesai. Terpantau acara ini bertempat di Lapangan MI Alkarimi Tebuwung Dukun Gresik (6/10/2023)
Miftahul Karim Pembina sekaligus Wakasis MI Alkarimi mengatakan, Alhamdulillah Eksul Pramuka yang menjadi kegiatan wajib bagi Siswa MI Alkarimi hari ini kita mulai,” dengan semangat baru memasuki semester genap ini program pramuka kita siapkan dengan baik,” ujarnya.
Karim menjelaskan, materi yang kita berikan kepada siswa kali ini adalah : Peta pita merupakan gambaran keadaan daerah/wilayah yang dilewati dalam suatu perjalanan yang digambar pada gulungan kertas.
“Peta Pita perjalanan merupakan materi latihan kepramukaan yang sangat penting untuk mengembangkan rasa cinta alam dan penguasaan lingkungan, penerapan pengetahuan tentang skala, jarak, tanda alam, arah dan sudut kompas,” hal ini menjadi bekal bagi siswa untuk pengetahuan tentang peta,” ujarnya.
Ia juga menambahkan, kegiatan ini juga menambah ketrampilan bagi siswa bekerja secara kelompok dengan teliti, kompak dan kebersamaan,” kegunaan peta ini juga memberikan petunjuk pedoman dalam perjalanan,” jelas Karim.
Harapanya materi Peta Pita ini bisa dijadikan siswa untuk mengedukasi dalam membaca jarak sehingga antara teori dan praktek bisa diterapkan di lapangan dengan realitas yang ada(Syafik Hoo/Red.)