LAMONGAN,SabdaNews.com– Para nelayan Desa Sidokumpul Paciran Lamongan mengeluhkan hasil tangkapan ikan dalam lima tahun terakhir semakin menurun. Kepala Desa Sidokumpul Kusri kepada dosen STIAMAK SURABAYA menuturkan bahwa para nelayan mengeluhkan hasil tangkapan ikan terus menurun. “Hasil yang diperoleh nelayan disini (Desa Sidokumpul-red) terus mengalami penurunan cukup besar, bisa sampai 50 persen,” kata Kusri, Selasa (25/7/2023).
Menurut Kusri, dalam kondisi normal nelayan bisa mengantongi pendapatan Rp. 250 ribu sampai Rp. 300 ribu setiap hari. Tapi sekarang ini hanya bisa dapat Rp. 100 ribu sampai Rp. 150 ribu saja. “Diantara penyebabnya adalah adanya perubahan kondisi lingkungan laut di daerah penangkapan ikan. Seperti ada kabel di bawah laut,” katanya. Sementara tujuan dosen STIAMAK SURABAYA berkunjung ke nelayan dan pedangan Sidokumpul dimaksudkan untuk koordinasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM).
Mereka terdiri dari, Mudayat (Waket-1), Nur Widya (Ka. LPPM), Indriana (SPMI), Juli Prastyorini (Dosen PKM Hibah), Moh.Fail (Ka. Humas & Kerjasama). Materi yang akan diberikan meliputi administrasi pembukuan dan marketing digital. ( Cak Fail)