Home POLITIKDemokrat Jatim Peringati HUT ke-24 dengan Bakti Sosial, Doa Bersama, dan Komitmen Dukung Pembangunan Nasional

Demokrat Jatim Peringati HUT ke-24 dengan Bakti Sosial, Doa Bersama, dan Komitmen Dukung Pembangunan Nasional

by sabda news

SabdaNews.com – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Demokrat Jawa Timur memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-24 Partai Demokrat dengan semangat kebersamaan dan kepedulian sosial. Acara berlangsung meriah dan penuh keakraban di kantor DPD Demokrat Jatim, Jalan Kertajaya Indah Nomor 82 Surabaya, Selasa siang (9/9/2025).

Perayaan ini tidak hanya diisi dengan prosesi seremonial, tetapi juga rangkaian bakti sosial yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat. Kegiatan meliputi pemeriksaan kesehatan gratis untuk 250 warga, pembagian 500 paket sembako kepada warga sekitar dan pengemudi ojek online (Ojol), serta santunan 99 anak yatim piatu yang dihadirkan langsung ke lokasi acara. Angka 99 dipilih sebagai simbol doa keberkahan, terinspirasi dari Asmaul Husna.

Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua DPD Partai Demokrat Jatim Emil Elestianto Dardak, para kader senior partai seperti mantan Ketua DPRD Jatim Imam Sunardi, serta seluruh pengurus DPD Partai

Demokrat Jatim.

Hadir pula jajaran Fraksi Demokrat DPRD Jatimyang dipimpin dr. Agung Mulyono. Selain dokter Agung, acara itu juga dihadiri Sekretaris Fraksi Demokrat DPRD Jatim Indra Widya Agustina, Bendahara Fraksi Demokrat Dedi Irwansyah, bersama anggota Fraksi Demokrat lainnya yakni Samwil, M. Arbayanto, dan Rasiyo.

Acara juga tersambung secara daring melalui Zoom dengan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrat, sehingga perayaan di Surabaya menjadi bagian dari semangat bersama kader Demokrat di seluruh Indonesia.

Dalam sambutannya, Emil Dardak menekankan pentingnya soliditas keluarga besar Partai Demokrat. Ia menyampaikan rasa syukur atas usia 24 tahun partai yang didirikan Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), putra asli Pacitan, Jawa Timur.

“Demokrat sudah berusia 24 tahun. Di usia yang masih sangat muda, partai ini mendapat amanah besar mengusung Bapak SBY memimpin Indonesia selama 10 tahun. Pak SBY ini putra asli Pacitan, 100% Pacitan,” kata Wagub Jatim.

Ia juga mengingatkan sejumlah warisan kebijakan Demokrat yang hingga kini masih dirasakan masyarakat, seperti pembangunan Jembatan Suramadu, Bantuan Operasional Sekolah (BOS), Program Keluarga Harapan (PKH), hingga fondasi BPJS Kesehatan.

Lebih jauh, Emil menegaskan komitmen Demokrat untuk mendukung pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.

“Partai Demokrat 24 tahun ini melalui suka dan duka. Tapi kita bersyukur hari ini Demokrat kembali menjadi pengusung Bapak Presiden Prabowo, dan berkomitmen mensukseskan program-program baik yang beliau jalankan,” tegasnya.

Ia menyebut beberapa program prioritas pemerintah seperti Koperasi Merah Putih untuk ekonomi desa, makan bergizi gratis untuk anak-anak, Sekolah Rakyat bagi keluarga miskin ekstrem, pembangunan 3 juta rumah, serta program petani sejahtera.

Sebagai contoh, Emil mengungkapkan di Probolinggo pemerintah telah mengucurkan Rp1,5 triliun untuk menyerap produksi gula, sehingga petani tebu lebih sejahtera. “Semua ini harus kita dukung bersama-sama,” imbuhnya.

Selain fokus nasional, Emil juga memberi perhatian khusus pada isu lokal, terutama kesejahteraan ojek online di Jawa Timur.

“Ojol harus maju dan sejahtera. Kemarin saya sudah bertemu Bu Meutya Hafid (Menteri Komunikasi dan Digital) untuk menyampaikan amanah langsung dari teman-teman Ojol,” ujarnya. Emil juga berjanji akan menindaklanjuti aspirasi ini dengan koordinasi bersama pemerintah daerah.

Di sela acara, Emil juga menyampaikan pesan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) kepada kader di seluruh tingkatan. AHY meminta kader Demokrat berhati-hati dalam menyampaikan pernyataan di ruang publik, menjaga suasana hati masyarakat, serta fokus bekerja nyata.

“Pesan Mas AHY, bukan hanya menjaga lisan, tetapi juga menjaga kinerja. Bekerjalah lebih baik lagi, bekerjalah untuk melayani masyarakat,” tuturnya.

Rangkaian acara semakin khidmat dengan khataman Al-Qur’an dan doa bersama sebagai ungkapan syukur. Puncak peringatan ditandai dengan prosesi tumpengan yang diikuti pengurus, kader, dan masyarakat.

Potongan tumpeng pertama menjadi simbol syukur sekaligus harapan agar Demokrat tetap solid, semakin dekat dengan rakyat, dan siap menyongsong Pemilu 2029.

Dengan mengusung tema “Mengawal Pembangunan untuk Indonesia Maju dan Sejahtera”, Emil menutup acara dengan doa agar Partai Demokrat terus mendapat keberkahan dan mampu menjalankan amanah rakyat.

“Hari ini kita mohon doa agar Partai Demokrat terus diberikan berkah, tetap amanah, solid, dan mampu mendukung pembangunan Indonesia tercinta,” pungkas Emil.

Bendahara DPD Demokrat Jatim, dr. Agung Mulyono, menegaskan bahwa kegiatan sosial ini menjadi bukti bahwa Demokrat selalu berusaha hadir di tengah masyarakat.
Bahkan, saat pengobatan massal, terdapat seorang pasien mantan penderita diabetes yang membutuhkan kaki palsu, dan langsung mendapat bantuan dari Demokrat Jatim.

“Alhamdulillah, dari kegiatan sosial ini kita bisa melihat langsung kebutuhan warga. Demokrat hadir tidak hanya dengan kata-kata, tapi juga aksi nyata,” tegas dokter Agung.

“Mulai dari cek kesehatan gratis untuk warga sebagai upaya mendorong kesadaran pentingnya menjaga kesehatan, khataman Al-Qur’an sebagai bentuk rasa syukur sekaligus doa bersama agar perjuangan Demokrat selalu dalam keberkahan, hingga santunan kepada 99 anak yatim,” pungkasnya. (pun)

You may also like

Leave a Comment