SabdaNews.com – Elektabilitas Partai Gerindra di Jawa Timur terus menunjukkan tren positif. Dalam survei terbaru yang dirilis oleh The Republic Institute, parpol besutan Presiden Prabowo Subianto itu menempati posisi teratas dengan angka 17,7%, mengungguli PKB (16,5%) dan PDIP (14,6%).
Hasil survei ini cukup mengejutkan publik, mengingat pada Pemilu Legislatif 2024 lalu, Partai Gerindra hanya menempati peringkat ketiga di Jatim di bawah PKB dan PDI Perjuangan.
Ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Malang, Chusni Mubarok, menyambut capaian tersebut dengan penuh syukur dan optimisme. Menurutnya, hasil ini merupakan buah dari kerja kolektif seluruh elemen partai, dari tingkat pusat hingga akar rumput.
“Yang pertama tentunya kami mengucapkan alhamdulillah. Ini menjadi penyemangat bagi seluruh pengurus, kader, dan simpatisan Gerindra. Ini juga tanda bahwa kerja keras anak ranting, pengurus kecamatan, dan para pejuang politik kami di semua Dapil Jatim benar-benar dirasakan oleh masyarakat,” ujarnya, Minggu (27/7/2025).
Anggota DPRD Jatim dari Dapil Malang Raya itu menilai lonjakan elektabilitas tak lepas dari efek kepemimpinan Presiden RI ke 8, Prabowo Subianto, yang juga menjabat sebagai Ketua Umum Partai Gerindra.
Gebrakan pemerintahan Prabowo-Gibran yang belum genap setahun memimpin negeri tercinta ini, menurut Chusni, sudah mulai membuahkan hasil dan membawa pengaruh positif ke tingkat elektoral.
“Program-program prioritas seperti ketahanan pangan, Koperasi Desa Merah Putih, makan siang bergizi gratis, pemberantasan korupsi, penegakan hukum, hingga diplomasi luar negeri yang makin kuat, memberikan sentimen positif bagi publik. Ini tercermin dalam kepercayaan masyarakat terhadap Partai Gerindra,” terangnya.
Sebelumnya, Direktur Republik Institute, Dr Sufyanto, menjelaskan bahwa kenaikan elektabilitas Gerindra dipengaruhi oleh beberapa faktor strategis. Selain efek elektoral dari Presiden Prabowo, ia juga menyoroti peran aktif DPD Partai Gerindra Jatim yang dinilai moncer dalam kerja-kerja politik dan sosial.
“Gerindra juga banyak memenangkan Pilkada 2024 di sejumlah kabupaten/kota. Ditambah lagi, kinerja legislator Gerindra di DPR RI maupun DPRD Jatim yang dinilai aktif dan responsif oleh masyarakat,” kata Sufyanto.
Kendati demikian, Chusni Mubarok menegaskan bahwa capaian survei ini bukan alasan untuk berpuas diri. Ia menyebut arahan Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, yang selalu mengingatkan agar seluruh kader tetap rendah hati dan fokus bekerja.
“Kami tidak boleh lengah. Kemenangan di Pilpres dan Pilkada harus menjadi penyemangat untuk membuktikan bahwa amanah rakyat benar-benar dijalankan dengan baik. Kami akan terus memperkuat kaderisasi dan konsolidasi agar Partai Gerindra makin kokoh menghadapi kontestasi politik ke depan,” tegasnya.
Lebih jauh Wakil Ketua Komisi B DPRD Jatim itu juga menegaskan komitmen Partai Gerindra untuk terus mengawal jalannya pemerintahan Prabowo dan memastikan program strategis nasional benar-benar menyentuh kebutuhan rakyat.
“Kami, baik di DPR RI, DPRD Provinsi maupun DPRD Kota/Kabupaten, akan terus hadir dan menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat. Kami ingin bukti kerja nyata menjadi fondasi kepercayaan publik kepada Partai Gerindra,” pungkasnya.(pun)