Home PEMBANGUNANWagub Emil Buka The Future Fest 2025, Tegaskan Pentingnya Diversity Sebagai Kunci Kreatifitas dan Wawasan Bagi Scholarship Hunter LPDP

Wagub Emil Buka The Future Fest 2025, Tegaskan Pentingnya Diversity Sebagai Kunci Kreatifitas dan Wawasan Bagi Scholarship Hunter LPDP

by sabda news

SabdaNews.com –  Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak menyampaikan diversity atau keberagaman menjadi penting sebagai kunci kreatifitas dan wawasan bagi para scholarship hunter LPDP.

Hal tersebut disampaikan Wagub Emil saat membuka acara The Future Fest 2025 yang diselenggarakan Mata Garuda LPDP di Hotel Sheraton Surabaya pada Selasa (30/9/2025).

Emil menyebut, kelebihan melanjutkan studi diluar negeri adalah bisa berinteraksi dengan berbagai budaya berbeda guna menumbuhkan ide-ide baru. Diversity disebutnya menjadi modal agar nantinya memiliki konektivitas dan ketersambungan.

“Diversity atau keberagaman menjadi penting karena sebagai kunci dari kreativitas dan wawasan,” kata Wagub Emil.

“Oleh karena itu, kepergian ke luar negeri untuk studi menjadi modal bagi bangsa ini untuk memiliki generasi yang punya konektivitas dan ketersambungan dengan jejaring yang ada diseluruh dunia,” tambahnya.

Harapannya, lanjut Emil, kedepannya punya perspektif berada dikampus dimana disana menjadi pertemuan mahasiswa mahasiswi yang selected terpilih dari berbagai negara.

“Pengalaman saya saat mendapatkan beasiswa ASEAN bersekolah di SMA Raffles Institution Singapore. Alhamdulillah saya berinteraksi dengan putra terbaik dari berbagai negara ASEAN maupun Tiongkok,” imbuhnya.

“Saya juga berkesempatan S1 di University of Wales, Cardiff, Wales, Inggris lalu apply S2 di Ritsumeikan Asia Pacific University Jepang, di bidang Ekonomi Pembangunan,” lanjutnya.

Menurutnya, berkat pengalaman studi di luar negeri, Emil memiliki koneksi jejaring yang sangat luas, dosen maupun teman dari berbagai negara, bertukar pengalaman dan diskusi lewat kontekstual knowledge atau pengetahuan kontekstual.

“Kontekstual knowledge ini sangat penting untuk memiliki keberagaman tadi,” ungkapnya.

“Oleh karena itu, saya mengapresiasi rekan-rekan sekalian yang berikhtiar ingin mencoba beasiswa LPDP dan menempuh studi,” tambah ketua DPD Partai Demokrat Jatim ini.

Diakhir, Emil secara khusus meminta para scholarship hunter untuk melakukan research kampus sesuai bidang ilmu yang diinginkan. Ia berpesan untuk mencermati betul minat, bakat dan peluang.

“Harus ketemu ketiga tiganya, harus punya competitive advantage juga. Maksimalkan kesempatan hari ini,” jelasnya.

“LPDP sudah melakukan pemetaan kuota untuk jurusan maupun diversity negara. Terima kasih kepada Mata Garuda, organisasi alumnus LPDP, yang ikut membantu adik-adik untuk sukses apply beasiswa dari LPDP,” pungkasnya. (pun)

You may also like

Leave a Comment