266
GRESIK, SabdaNews.com- Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Pemerintah Kabupaten Gresik menggelar Bursa Tenaga Kerja (Jobfair), Rabu-Kamis (15-16/5/2024). Bertempat di Wahana Ekspresi Poesponegoro (WEP), Jobfair Gresik Kerja 2024 ini diikuti 45 perusahaan dengan sebanyak 3.748 lowongan kerja. Lebih dari 5 ribu pencari kerja tercatat datang di hari pertama, dari 10 ribu lebih yang terdata di website AK1 Disnasker. Jobfair sebagai salah satu program penempatan tenaga kerja ini, merupakan realisasi dari janji Nawa Karsa Gresik Seger, output kunci Bumi Gresik.
“Jobfair bukan sekedar rutinitas tahunan, tapi kita terus memonitoring sampai detail. Kita pastikan penerimaan karyawan di Kabupaten Gresik melalui jobfair benar-benar bekerja. Kita juga pastikan penerimaan tenaga kerja melalui jobfair ini khusus warga Gresik,” tegas Fandi Akhmad Yani Bupati Gresik.

Kinerja pembangunan ketenagakerjaan oleh Pemkab Gresik sendiri terbukti cukup sukses. Menurut data BPS, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Kabupaten Gresik pada tahun 2023 mengalami penurunan. TPT tahun 2023 sebesar 6,82%, lebih rendah dari tahun 2022 sebesar 7,84% dan tahun 2021 sebesar 8,00%.
Kondisi ini sejalan dengan peningkatan Tingkat Kesempatan Kerja (TKK), di mana TKK Kabupaten Gresik pada tahun 2023 sebesar 93,18%, meningkat dari tahun sebelumnya yang sebesar 92,56%. TKK adalah keadaan yang menggambarkan seberapa jumlah total dari angkatan kerja yang mampu diserap serta ikut aktif dalam perekonomian.

