ELLY ROZANAH, S.Pd : Juara I Karya Ilmiyah
GRESIK, SabdaNews.com- Guru UPT SD Negeri 273 Gresik Kec.Dukun Kab.Gresik, Elly Rozanah, S.Pd. patut berbahagia. beliau berhasil menyabet juara 1 dalam lomba menulis karya ilmiah dengan Katagori masyarakat umum. Lomba tersebut digelar dalam rangka HUT ke-78 KodamV/Brawijaya. “Terus terang, saya tidak membayangkan bisa menang atau menyabet juara 1, karena pesertanya banyak yang ahli sejarah dan rata-rata pandai menulis.
Penghargaan ini patut saya syukuri dan saya mengucapkan terima kasih kepada Bapak Aiptu Zainul Abidin dan Serma Priyo Eko Santoso atas kesabaran dalam memberikan bimbingan pada kami sehingga saya dapat sukses meraih juara satu Katagori umum/Masyarakat.”Ujar Elly Rozanah, S.Pd pada Rabu, (04/10/2023).setelah memperoleh kabar bahwa dirinya menjadi juara 1 dari lomba yang telah diikuti beberapa hari yang lalu.
Pengumuman Peserta Lomba Karya Tulis Ilmiah (KTI) Katagori masyarakat umum dalam rangka memperingati HUT TNI yang ke-78 KODAM V/ Brawijaya. Panitia seleksi KTI KODIM 0817 Gresik Rabu,(04/10/2023) mengumumkan tiga nama pemenang lomba Karya Tulis Ilmiah yang berhasil lolos dan mendapat tropy/ penghargaan.
ELLY ROZANAH, S.Pd : Juara I Karya Ilmiyah, bersama siswa di UPT SD Negeri 273 Gresik ( ft. Istimewa/SabdaNews.com)
Sedangkan nama-nama peserta yang memperoleh juara adalah ,: Juara 1 : Elly Rozanah, S.Pd.( Desa Sembunganyar Kec.Dukun) Juara 2 : Naning Yuliani ( Desa Pelemwatu Kec.Menganti), Juara III : Lathifa, S.Pdi (Komplek Pondok Qomaruddin Kec.Bungah)
Menurut Sekretaris Desa (Sekdes) Sembunganyar, Reporter menemui di ruang kerjanya,Kamis,(05/10/2023) beliau mengungkapkan,”Keberhasilan Ibu Elly Rozanah, S.Pd. mewakili Kec.Dukun, atas nama pemerintah Desa Sembunganyar mengucapkan selamat dan sukses serta penghargaan yang setinggi-tingginya atas prestasi yang diraihnya, tentunya nama Desa Sembunganyar dan pemerintah Kec.Dukun menjadi harum di pemerintah kabupaten Gresik. “Tegas Sekretaris Desa Sembunganyar yang energik dan sangat muda ini.
Kepala sekolah dan semua Bapak/Ibu guru UPT SD Negeri 273 Gresik ( eks.SDN Babakbawo Kec.Dukun) mengucapkan “Selamat dan sukses atas prestasi meraih juara 1 dalam lomba KTI pada HUT TNI yang ke-78 di KODIM 0817 Gresik.” Ungkap Bapak Mushlikh, S.Pd. Menurut pembina dan pendamping Lomba Karya Tulis Ilmiah (KTI) dari Koramil 0817 Dukun , beliau menjelaskan bahwa
Peserta Karya Ilmiyah Menerima Tropi Juara di Pangdam V/Brawijaya di Surabaya (ft. Rahayu/ SabdaNews.com)
Ibu Elly ini mengangkat karya tulisnya yang berjudul: “Kesenian Macanan dan Jaranan Mustika Naga Keling Desa Sembunganyar Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik”. Karya tulis Ibu Elly Rozanah, yang sapaan akrabnya dipanggil bu Elly ini, Beliau adalah Guru UPT SD Negeri 273 Gresik yang sudah empat tahun hingga sekarang masih mengajar di Babakbawo.
Memang beliau ini guru disiplin, kreatif banyak inovasi dan berhasil merebut hati juri dengan nilai hampir sempurna .” Ungkap Bapak Koramil dengan pangkat Sersan Mayor(serma) Priyo Eko Santoso, saat ditemui reporter di ruang tugasnya.
Lebih lanjut menurut Bapak Babinsa Koramil 0817/16 Gresik beliau mengungkapkan dengan bangga dan penuh haru atas binaannya menjadi juara satu” Raihan juara satu ini bukan hanya Ibu Elly yang bahagia saja, tapi kami pembina merasa bahagia dan haru. Pastinya Desa Sembunganyar, Koramil 0817/16 Dukun dan Pemerintahan Kecamatan Dukun di pemerintahn Kabupaten Gresik menjadi harum karena raihan prestasi ini” Ujar Bapak Koramil yang sangat muda dan asli kota Bojonegoro ini.
Beliau menerangkan juga bahwa penyerahan tropi rencana awal digelar bersamaan dengan puncak acara peringatan HUT TNI KE-78 pada Kamis, 05 Oktober 2023 di Kodim 0817 Gresik.” Namun karena ada perubahan jadwal dari Kodim 0817 Gresik, akhirnya penerimaan tropy/piala ditunda menunggu informasi yang dikirim melalui group Whatsapp Koramil Kecamatan “Terang
Bapak Pembina Bintara Desa (Babinsa) yang murah senyum,semangat dan ramah ini. Alasan Ibu Elly Rozanah mengikuti Lomba KTI HUT TNI yang ke-78 , beliau mengatakan, “Saya ikut menulis ini karena terpanggil pada desa saya,sebagai warga desa yang baik, saya ingin memberikan kontribusi ilmu pengetahuan yang saya miliki, maka saya berniat dan siap untuk ditunjuk mewakili desa sembunganyar Kec.Dukun mengikuti lomba dalam rangka memperingati HUT TNI yang ke-78 Kodam V/Brawijaya.” Ujarnya.
Peserta Karya Ilmiyah Menerima Tropi Juara di Pangdam V/Brawijaya di Surabaya (ft. Rahayu /SabdaNews.com)
Tema yang saya angkat dalam karya tulis ini bernilai sejarah, seni sekaligus budaya kearifan lokal daerah gresik,khususnya Desa Sembunganyar Kec.Dukun Kab.Gresik. Menurutnya ada beberapa hal yang menarik dari tulisan tersebut. Sebagai Alumni Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas WR. Supratman Surabaya.
” Beliau merasa senang sekali ketika ada lomba bernilai sejarah seperti ini. dan ini perlu dilestarikan agar budaya di tengah-tengah masyarakat kita tidak punah.. “Termasuk yang bisa mengangkat warisan budaya kita. Sehingga kita mampu menumbuhkan rasa nasionalisme kepada generasi muda,” tegasnya. (Mushlikh/ Rahayu/Red)