Home PEREKONOMIANFuad Benardi Apresiasi Pembentukan BP BUMD dan BLUD Jatim

Fuad Benardi Apresiasi Pembentukan BP BUMD dan BLUD Jatim

by sabda news

SabdaNews.com  – Pembentukan Biro Pengelolaan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Jawa Timur, berdasarkan Peraturan Gubernur (Pergub) no 13 tahun 2026, merupakan langkah maju dalam memperbaiki keberadaan BUMD Jatim, agar lebih produktif, khususnya dalam kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Jawa Timur.

Hal ini ditegaskan Anggota Fraksi PDI Perjuangan (PDIP) DPRD Jatim Fuad Benardi Kamis (1/10/2026). Menurutnya, langkah ini sudah sejalan dan selaras dengan hasil rekomendasi Panitia Khusus (Pansus) BUMD DPRD Jatim.

​Fuad berharap pembentukan Biro Pengelola BUMD ini nantinya dapat diisi oleh jajaran pejabat Aparatur Sipil Negara (ASN) yang berkompeten di bidangnya. Hal ini dinilai penting untuk meningkatkan tata kelola serta manajemen BUMD di Jawa Timur.

​”Harapannya nanti BP BUMD ini bisa diisi oleh jajaran pejabat ASN yang memang berkompeten. Sehingga nantinya bisa meningkatkan tata kelola manajemen BUMD dan meningkatkan pendapatan dari deviden BUMD yang dimiliki oleh Jawa Timur,” ujar anggota Komisi C DPRD Jatim ini.

​Lebih lanjut, Fuad menjelaskan bahwa peningkatan dividen dari BUMD sangat krusial untuk menambah Pendapatan Asli Daerah (PAD) Jawa Timur.

Tambahan PAD tersebut kata mantan anggota Pansus BUMD Jatim ini, diharapkan dapat membantu menutup dan mengatasi defisit APBD Provinsi Jatim yang nilainya masih cukup besar, khususnya dalam menyongsong rencana tahun anggaran 2027.

Terkait jajaran pengurus dan pimpinan Biro tersebut, Fuad mendorong Gubernur Jatim agar memilih Kepala Biro yang terbaik dan sesuai dengan kompetensinya. Bahkan, untuk bidang-bidang spesifik seperti pengembangan bisnis BUMD, ia mengusulkan adanya opsi lelang jabatan atau penarikan figur berkompeten dari luar.

​”Kami berharap Gubernur bisa memilih kepala Biro yang terbaik sesuai kompetensinya. Untuk bidang terkait pengembangan bisnis BUMD, mungkin bisa dilakukan lelang eksternal untuk mencari sosok ASN dari luar yang punya kompetensi, sehingga bisa meningkatkan pendapatan dari BUMD,” pungkas Legislator asal Daerah Pemilihan (Dapil) Surabaya ini. (pun).

You may also like

Leave a Comment