Siti Mukiyarti Resmi Dilantik Jadi Anggota DPRD Jatim Gantikan Alm Kiai Husni

0
119

SabdaNews.com – Siti Mukiyarti resmi menjadi dilantik dan diampil sumpah jabatan menjadi Anggota Antar Waktu DPRD Jawa Timur periode 2019 – 2024 menggantikan almarhum KH. Kusni Muhammad Husni, anggota Fraksi PKB DPRD Jatim yang wafat pada 26 Januari 2021 lalu.


Prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah Pergantian Antar Waktu (PAW) Siti Mukiyarti ini dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Jatim, Kusnadi disaksikan oleh Wakil Ketua DPRD Jatim lainnya, Ahmad Iskandar, Sahat Tua Simanjuntak, Anik Maslachah serta Wakil Gubernur Jatim, Emil Elestianto Dardak di ruang rapat Paripurna DPRD Jatim, Jumat (30/4/2021).


Pimpinan Sidang Paripurna DPRD Jatim dengan agenda pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan adalah Wakil Ketua DPRD Jatim, Achmad Iskandar. Dalam sambutannya, politikus asal Partai Demokrat itu mengucapkan selamat datang dan selamat bertugas menjadi anggota DPRD Jatim kepada Siti Mukiyarti anggota DPRD Jatim dari Dapil 9 Jatim.

“Semoga tetap amanah dan selalu memperjuangkan aspirasi dan hak masyarakat di DPRD Jatim,” kata Achmad Iskandar politisi asal Madura.


Dijelaskan, keputusan PAW tersebut berdasarkan usulan PKB Jatim kemudian oleh Pimpinan DPRD Provinsi Jatim dan ditindaklanjuti Surat Gubernur Provinsi Jatim yang kemudian dikirim Mendagri. “Mendagri menerbitkan keputusan pemberhentian dan pengangkatan Anggota DPRD Provinsi Jatim masa jabatan 2019-2024,” kata Iskandar.


Lebih lanjut, untuk posisi Alat Kelengkapan Dewan (AKD) Siti Mukiyarti ini akan berada di Komisi E DPRD Jatim dan Badan Kehormatan (BK) sebagaimana posisi almarhum Kiai Husni sebelumnya.


Sementara itu Ketua Fraksi PKB Jatim, Fauzan Fuadi menambahkan DPW PKB Jatim telah menetapkan Siti Mukiyarti sebagai pengganti antar waktu (PAW) Kiai Husni yang meninggal dunia beberapa bulan lalu.

“Siti Mukiyarti, Sekretaris PC Muslimat NU Trenggalek yang menggantikan almarhum Kiai Husni. Dia itu perolehan suaranya dibawah almahum,” katanya.

Politisi muda PKB itu berharap dengan dilantiknya Siti Mukiarti sebagai anggota DPRD Jatim, maka suara PKB dengan Muslimat NU di Dapil 9 Jatim akan semakin kokoh.

“Kehadiran Ibu Siti Mukiarti ini juga memperkokoh Fraksi PKB sebagai salah satu fraksi di DPRD Jatim yang memiliki keanggotaan dari unsur perempuan terbanyak yakni sebanyak 11 orang,” tegas Fauzan.

Sekedar diketahui, pada Pemilu 2019, PKB mendapatkan dua kursi di Dapil Jatim IX untuk kursi DPRD Jatim. Dapil Jatim IX meliputi Kabupaten Trenggalek, Ponorogo, Magetan, Pacitan dan Ngawi. Kader PKB yang lolos ke DPRD Jatim dari dapil ini adalah Kholiq dan KH. Husni.

Kholiq adalah Ketua DPC PKB Kabupaten Trenggalek. Ia juga mantan Wakil Bupati Trenggalek dua periode. Sementara Kiai Husni adalah politisi senior PKB, ia terpilih untuk kedua kalinya menjadi anggota DPRD Jatim. Mantan Ketua PCNU Kabupaten Trenggalek itu meninggal dunia pada usia 76 tahun, karena sakit. (pun)

Leave a reply